В современной корейской свадьбе некоторые элементы старинного обряда. Обязательно присутствуют сватовство, досвадебный вечер или помолвка — чхоньчи, торжество в доме невесты в день свадьбы, затем переезд молодых в дом жениха.
Прежде всего, в семье будущего жениха состоится семейный совет и в назначенный день сваты идут в дом невесты. Обычно собираются родители или близкие родственники жениха и друзья, которые хорошо знают семью невесты. Количество членов такой свиты должно быть нечетным. Они берут с собой подарки для невесты (парфюмерию, отрезы материи, украшения). В настоящее время обязательным атрибутом в день посещения дома невесты стали цветы.
Войдя в дом невесты, гости рассаживаются по одну сторону стола, а хозяева — по другую. В это время жених находится на улице, дожидаясь благополучного исхода переговоров. Родители невесты, выслушав просьбу гостей, вызывают свою дочь и спрашивают, согласна ли она выйти замуж. Обычно разговор заканчивается положительно, и тогда в дом приглашают молодого человека. Жених становится рядом с невестой. Родители торжественно сообщают о своем решении соединить судьбы молодых. Затем устраивается небольшое застолье, где обе стороны договариваются о дате помолвки.
Примерно через месяц после этого события устраивается официальная помолвка. У корейцев данная процедура называется чхоньчи или по-литературному — «якхонсик». Чхоньчи проводят в доме невесты. Но все расходы на проведение малой свадьбы берут на себя родители жениха. Они должны позаботиться о праздничном угощении и подарках для невесты. Его проводят во второй половине дня, в этот день родственники жениха и невесты договариваются о дате свадьбы.
Как и другие народы, корейцы стараются справлять свадьбы осенью. Этот сезон считается наиболее удобным, поскольку в это время уже собран весь урожай с полей и можно позволить себе отдохнуть. В последнее время процедура досвадебных обрядов стала проще и родители молодых совмещают первоначальный сговор и чхоньчи. Но несмотря на это, корейцы проводят тожество пышно и с большими затратами. Немалые деньги уходят на приготовления традиционных блюд и подарки для всех родственников.
Итак, наступает день свадьбы. Рано утром жених, нарядившись, должен выполнить ритуал преподношения: наливает рюмку сури (рисовая водка) родителям и близким родственникам. Для этой цели используется небольшой столик, на который ставится еда и водка. Он берет наполненную рюмку и поочередно по старшинству (дедушка, бабушка, родители и т. д.) подает ее и кланяется. Родственники говорят жениху напутственные слова. Жениха сопровождает в дом невесты свита, состоящая из 5-11 человек (родственники, друзья семьи). Возглавляет делегацию старший из родственников, отличающийся красноречием. Он должен хорошо знать все тонкости церемонии, чтобы не попасть впросак. У жениха в руках цветы и небольшой подарок для невесты.
При подходе к дому невесты свиту встречают ее родственники. И тут начинается забавная сцена. Родственники невесты делают вид, что не хотят впускать в дом свиту, пока она не даст выкуп. Шутливая словесная перепалка длится недолго.
В доме гостей встречают родственники невесты и уже ждут накрытые столы. Жених должен пойти в комнату невесты. Обычно в таком помещении находятся близкие подруги или одна из родственниц, которая потом сопровождает невесту в дом жениха.
Жених с невестой выходят из комнаты к гостям и садятся за свадебный стол. Далее события развиваются по заранее подготовленному сценарию. В настоящее время свадьбу проводят чаще в ресторанах и редко — дома. Обычно в ресторанах свадебное торжество ведет профессиональный тамада. На столе перед женихом и невестой должен стоять петух, украшенный красными и зелеными нитями, со стручком красного перца в клюве. Эта птица символизирует счастье и вечную любовь будущих супругов. Сейчас чаще всего по дороге к дому жениха процессия заезжает в ЗАГС, где официально регистрируется брак. При подъезде к дому жениха опять повторяется такая же сцена выкупа, как и около дома невесты. В дом жениха невесту сопровождает представительная свита, с большим составом, чем у жениха. Число сопровождающих должно быть нечетным. Невеста едет в дом жениха вместе с приданым. При погрузке и разгрузке приданого должны участвовать одни и те же люди — родственники невесты. К приданому не должен прикасаться посторонний человек. При этом соблюдается еще одно непременное условие: приданое ни в коем случае нельзя ставить на землю. Свиту невесты возглавляет кхын усикун (старший сват). Одна из влиятельных родственниц везет завернутое в ткань зеркало.
Недалеко о дома машина останавливается. Первым выходит старший родственник невесты и начинает требовать выкуп от родственников жениха. Требования могут быть самыми разными — угостить, исполнить танцы, спеть песни, толкать машину руками или тянуть ее на веревке и т. д. Невеста выходит из машины и наступает на мешок с рисом. От машины до калитки расстилают дорожку для невесты. Новобрачная, проявляя уважение и аккуратность, не должна наступать на нее. Жених в знак благодарности наливает водку родителям, угощает всех близких родственников. Обычно свекровь не участвует в весельях.
В доме на свадебном столе перед женихом и невестой ставится петух, богато украшенный ниточками, в клюве у него цветок. Петух на свадьбе — символ солнца, продолжения жизни. Родственница — сумо, которая везла зеркало, с особой почтительностью передает его матери жениха. Зеркало символизирует покорность невесты. Значение привычного для всех предмета быта — зеркала описывает в своей книге этнограф Л. В. Мин: «Вместе с приданым родители невесты обязательно давали ей зеркало, чтобы она вручила его свекрови, когда будет переступать порог дома жениха. По поверью, одни считают, что лучи света, отражаясь от зеркальной поверхности, так же светло и ярко будут озарять весь жизненный путь молодых. И с приходом невесты дом жениха станет богаче, т. к. в зеркале отражаются все вещи, соответственно удваиваясь. Другие находят этому психологическое объяснение: невеста подает зеркало лицевой стороной свекрови, как бы прося ее: «Какой веселой, доброй ты видишь себя сегодня в этом зеркале, встречая меня, оставайся в такой же по отношению ко мне всегда».
После этой традиционной церемонии жених и невеста входят в дом и садятся за праздничный стол. Молодые наливают рюмку и по старшинству преподносят близким родственникам жениха. Притом каждый раз делать поклон, выражая тем самым свою благодарность. Затем слово предоставляется жениху. Он благодарит всех присутствующих за то, что участвуют на его свадебном торжестве. До завершения праздничного застолья родственники невесты уезжают. Перед этим для них накрывают стол и подают им ужин, состоящий из обычной повседневной еды. Вместе с ними уезжают и близкие родственники жениха.
На следующий день после свадьбы в доме мужа собираются все его родственники. Новобрачная раздает им подарки, каждому наливает рюмку с вином и кланяется. В доме невесты заблаговременно готовят приданое и подарки для членов семьи жениха. Так, приданым невесты обычно служит одеяло и постельные принадлежности из шелка, подарки предусматривается раздать родителям жениха, его братьям и близким родственникам. Поэтому некоторые родители готовят приданое и подарки с первого дня рождения дочери. Обычно родственники жениха, получив подарок от невестки, дают ей деньги. В этот день накрывают столы родственникам.
На третий день новобрачные в сопровождении близких и родных жениха навещают дом родителей невесты. С собой берут спиртное и закуски. Родители невесты должны накрыть праздничный стол и угощать зятя и сватов. Практически впервые в этот день встречаются родители и родственники молодых за одним праздничным столом, поэтому данному ритуалу придается особое значение. В тот же день родственники мужа уезжают к себе домой, а молодые остаются в доме невесты. На другой день они возвращаются в собственную квартиру или же, если таковой не имеется, в дом родителей мужа. В настоящее время в большинстве случаев свадебное торжество в доме невесты и переезд в дом жениха, а также застолье в нем происходят в один день. У казахстанских корейцев принято обязательно справлять свадьбу даже по истечении многих лет, если таковой не было в силу каких-то обстоятельств.